DINAS PERTANIAN DAN PANGAN GELAR LOMBA CIPTA MENU BERBASIS PANGAN LOKAL TINGKAT KABUPATEN

Wonosari (27/07/2023) - Kamis, 27 Juli 2023, bertempat di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul  diselenggarakan  Lomba Cipta Menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman).  Adanya Surat Edaran (SE) Bupati Gunungkidul Nomor 521/4554 tanggal 7 September 2022 tentang Promosi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA), salah satunya menjadi dasar dilaksanakannya kegiatan ini.

Lomba Cipta Menu B2SA diselenggarakan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul bekerjasama dengan Dharma Wanita Persatuan Sub Unit Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Sumber pendanaan dari APBD Kabupaten Gunungkidul pada sub kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Tahun Anggaran 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk memasyarakatkan konsumsi pangan Beragam, Bergizi Sembang, dan Aman (B2SA) dan meningkatkan kualitas konsumsi pangan di masyarakat, serta meningkatkan kreativitas  masyarakat   dalam  menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal (Beras Analog Mocaf).

Peserta lomba sebanyak 18 tim dari 18 Kapanewon, terdiri atas unsur Kelompok Wanita Tani (KWT), PKK Kapanewon, PKK Kalurahan, Dharma Wanita Kapanewon. Hadir dalam acara ini, Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten, perwakilan TP PKK Kabupaten, perwakilan OPD, sponsorship (BPD, BDG, dan BRI Gunungkidul), perwakilan Kapanewon, dan PPL/pendamping peserta dari 18 BPP.

Kepala Dinas, H. Rismiyadi, SP, MSi dalam sambutannya menyampaikan pentingnya konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA). Pangan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kualitas sumberdaya manusia. Melalui kegiatan ini Bapak Kepala Dinas berharap mayarakat, khususnya peserta dapat berkreasi dan mengembangkan resep yang beragam, bergizi seimbang, aman dan menerapkan dalam menu keluarga sehari-hari, tidak hanya pada saat lomba.

Peserta sudah diberikan sosialisasi dan tutorial cara menyusun menu dan menghitung nilai gizi, sehingga pada saat lomba peserta sudah siap menyajikan/ display menu makan siang untuk 4 (empat) anggota keluarga sesuai aturan yang sudah ditetapkan panitia. Semua peserta dari 18 Kapanewon menghidangkan sajian/ menu makan siang yang beragam dan menarik.

Tim juri yang terdiri dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, PKK kabupaten Gunungkidul, dan Perkumpulan Pengusaha Jasaboga Indonesia (PPJI) melakukan penilaian pada saat display, meliputi keberagaman, keseimbangan porsi, kreativitas, cita rasa, penampilan, penyajian, dan keamanan pangan. Resep (softfile) yang dikirimkan peserta juga sudah dinilai oleh panitia, sehingga total penilaian terdiri dari nilai resep dan nilai menu makan siang yang di-display.

Sementara tim juri melakukan penilaian, tamu undangan diajak menyanyikan lagu dan senam B2SA, menyaksikan pemutaran video terkait pangan B2SA dan keamanan pangan, serta tanya jawab berhadiah dari sponsor, dan acara spontanitas lainnya. Acara berlangsung sangat meriah. Selain itu ada kegiatan bazaar yang menampilkan berbagai olahan pangan lokal dari Aspartan Handayani Gunungkidul dan kelompok binaan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul.

Acara diakhiri dengan pengumuman pemenang Lomba Cipta Menu B2SA Tingkat Kabupaten yang disampaikan oleh perwakilan tim juri dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, yaitu Juara I: PKK Kalurahan Karangrejek Wonosari, Juara II: KWT KPPL Logandeng Playen, Juara III: PKK Kapanewon Paliyan, Juara Harapan I: PKK Kapanewon Panggang, Juara Harapan II: Dharma Wanita Kapanewon Semanu, dan Juara Harapan III: KWT Lestari, Kemiri, Tanjungsari (FE).

Makan Enak Makan Sehat Makan B2SA
# Kenyang Gak Harus Nasi
# Sehat dengan Pangan Lokal

# Salam Guyub Gumbregah Gayeng

# DPP_SIAP



Kembali