Monitoring dan Evaluasi Pengolahan Pakan di KT Sumber Rejeki

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Gunungkidul melalui Bidang Sarana dan Prasarana melaksanakan monitoring dan evaluasi pengolahan pakan ternak di Kelompok Ternak Sumber Rejeki, Padukuhan Buyutan, Kalurahan Ngalang, Kapanewon Gedangsari pada hari Kamis, 16 November 2023.

Tujuan monitoring pengolahan pakan adalah untuk mengetahui perkembangan kegiatan pengolahan pakan yang dilakukan oleh kelompok, jumlah stok pakan olahan, bahan yang digunakan, serta distribusi pakan yang sudah dibuat. Hasil monitoring selanjutnya dievaluasi hal-hal apa saja yang belum tercapai serta permasalahan apa saja yang dialami oleh kelompok ternak.

Ketua Kelompok Ternak Sumber Rejeki, Paniyo menyampaikan bahwa kelompok terus membuat pakan fermentasi yang bahannya sebagian besar diambil dari luar daerah. “Sumber bahan hijauan yang dimiliki oleh kelompok maupun yang ada di sekitar area bank pakan tidak cukup untuk memenuhi target produksi. Kelompok banyak mengambil bahan berupa limbah pertanian dari Kabupaten Klaten.” tambah Paniyo.

Musim kemarau menjadi tantangan tersendiri bagi kelompok ternak karena dengan terbatasnya bahan untuk produksi pengolahan pakan, kelompok harus berkreasi dan berinovasi mencari bahan pakan yang dapat dimanfaatkan.

Untuk membuat pakan fermentasi peternak apabila rumput tidak tersedia maka peternak dapat juga memanfaatkan limbah pertanian yang tersedia di sekitar seperti tebon jagung, jerami padi, rendeng atau daun pisang. (An)



Kembali