Monitoring dan Pengawasan Daging Pangan Asal Hewan (PAH) di Pasar Semin Gunungkidul

Dalam rangka kegiatan penjaminan mutu Pangan Asal Hewan (PAH) yang Aman Sehat Utuh dan Halal (ASUH) bagi masyarakat dan pencegahan penyakit yang ditularkan oleh hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Gunungkidul melalui bidang Kesehatan Hewan melaksanakan monitoring dan pengawasan daging di pasar Semin Gunungkidul pada hari Rabu, tanggal 17 Januari 2024 Pukul 03.30. Monitoring dan pengawasan ini dilakukan secara rutin dan berkala di semua pasar-pasar yang menjual daging ayam,daging sapi serta daging kambing, dan juga pada tempat pemotongan hewan.

Kegiatan monitoring dan pengawasan dilakukan pemeriksaan kadar PH/tingkat keasaman terhadap daging dengan bantuan alat PH meter sebagai indikator atau parameter menentukan kelayakan untuk dikonsumsi, PH daging yang normal biasanya berkisar antara 5,5 – 6,3. Nilai PH daging akan menentukan tumbuh dan berkembangnya bakteri, selain itu daging berkualitas baik mempunyai aroma khas tidak berbau busuk dan warnanya cerah tidak pucat. Pengawasan terhadap kebersihan dan hiegene sanitasi tempat berjualan atau lapak juga dilakukan pada tempat pemotongan hewan.

Adapun monitoring dan pengawasan daging di pasar Semin Gunungkidul hasilnya masih pada batas kewajaran dan layak, kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Kesehatan Hewan drh. Retno Widyastuti bersama jajarannya drh. Ika Tuti Kustianingsih, drh. Naser Efendi dan Suwarsini. (Nt)



Kembali