FGD PENELITIAN KERJASAMA DENGAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA

Pada hari Senin 7 Juli 2025   bertempat di Warung Simbok, Jalan Wonosari – Yogyakarta Km 5 Bandung Playen Gunungkidul, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Gunungkidul memfasilitasi penyelenggaraan Focus Group Discussin (FGD) dengan judul GREENEDU NEXUS: Transformasi Edukasi Keamanan Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan Berkelanjutan bersinergi dengan Universitas Pendidikan Indonesia yang berkampus di Bandung Jawa Barat.

Dalam kegiatan FGD ini beberapa berguruan tinggi yang terlibat antara lain Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta, Institut Pertanian Bandung, Universitas Muhamadiyah Malang. Hadir dalam acara tersebut   ketua tim peneliti Prof. Dr. Cica Yulia, S.Pd., M.Si, serta didampingi anggota tim lainnya Prof. Dr., Dra., Kokom Komariah, M.Pd dan Dr. Ade Chandra Irwansah, S.P M.Sc   Untuk lokus kegiatan ini berada di tiga Lokasi yaitu di Bandung Jawa Barat, Malang, Jawa Timur, dan di Kabupaten Gunungkidul.

Yang melatarbelakangi kegiatan ini dilakukan menurut Prof Dr. Cica Yulia, bahwa Keamanan pangan dan gizi merupakan isu strategis global yang berdampak langsung pada kesehatan Masyarakat dan kualitas sumberdaya manusia,  Jaminan keamanan pangan tidak hanya berperan dalam meningkatkan kualitas hidup, tetapi juga berkontribusi dalam mengurangi resiko penyakit akibat kontaminasi mikroba atau bahan kimia berbahaya, serta adanya beberapa kasus keracunan jajanan anak akibat prosedur penanganan makanan yang mengabaikan aspek keamanan pangan serta kurangnya kesadaran konsumen mengenai makanan yang aman dan berkualitas.

Diskusi dipandu oleh moderator Delita Septia Rosdiana, S.Pd., M.Si untuk menggali secara mendalam tentang materi terkait keamanan pangan dan gizi dilingkungan sekolah, konsep ekonomi hijau, kurikulum edukasi keamanan pangan dan gizi di sekolah dasar. Untuk peserta dalam FGD ini sekaligus sebagai responden yang di wawancarai terdiri dari perwakilan Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian dan Pangan, Perwakilan dari Kepala Sekolah, Sekolah Dasar, Perwakilan KKG Jaskes, KKG Kelas Atas serta dari Bappeda Gunungkidul

Beberapa tujuan yang hendak dicapai melalui  FGD ini yaitu untuk menggali pendapat dan masukan dari para pakar dan pemangku kepentingan mengenai kurikulum edukasi keamanan pangan dan gizi berbasis ekonomi hijau yang sesuai untuk siswa sekolah dasar, menganalisa kurikulum sekolah dasar yang sedang berlaku terkait materi keamanan pangan dan gizi, Mengidentifikasi kebijakan sekolah terhadap makanan dan jajanan yang dijual di lingkungan sekolah dan Menyusun rekomendasi awal terkait integrasi edukasi keamanan pangan dan gizi kedalam pembelajaran sekolah dasar secara tematik dan kontekstual. Kegiatan FGD diakhiri dengan foto Bersama dari tim peneliti dan peserta.

 



Kembali