Kupas Manfaat Pecel Lele, Hidangan Sederhana Penggugah Selera

Pecak Lele atau yang lebih kerap disebut pecel lele merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa. Dilihat dari namanya yaitu pecel lele, tentu makanan ini terbuat dari bahan utama ikan lele. Sajian pecel lele ini cukup mudah membuatnya karena terdiri dari lele goreng, lalapan, dan sambal. Perpaduan tersebut membuat pecel lele terasa nikmat disantap, apalagi dimakan bersama dengan nasi hangat. Makanan ini pun banyak dijumpai di mana-mana, terutama di warung-warung lesehan pinggir jalan. Rasanya yang gurih dan pedas serta harganya yang cukup terjangkau, membuat makanan yang satu ini banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia.
Environmental Working Group telah menyatakan ikan lele bebas merkuri sehingga aman untuk dikonsumsi. Dalam satu porsi atau sekitar 100 gram ikan lele segar, terdapat kalori dan berbagai nutrisi seperti protein, asam lemak omega-3, dan asam lemak omega-6. Ikan lele juga mengandung vitamin B12 dan berbagai mineral, seperti selenium, fosfor, natrium, dan kalium. Ikan Lele merupakan sumber pangan yang baik untuk kesehatan tulang karena mengandung kalium dan niacin. Ikan lele memiliki keunggulan dibandingkan bahan pangan hewani lainnya karena lele kaya akan kandungan leusin dan lisin. Leusin adalah asam amino esensial yang bermanfaat untuk pertumbuhan anak-anak dan baik untuk menjaga keseimbangan nitrogen. Zat leusin ini juga bermanfaat untuk membantu pembentukan protein otot. Sedangan lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino yang penting dalam menunjang pertumbuhan anak-anak. Asam amino ini baik untuk pertumbuhan tulang pada anak-anak dengan membantu penyerapan kalsium.
Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan lele baik untuk menjaga kesehatan otak serta dapat mencegah pikun, depresi, dan gangguan kognitif. Meskipun demikian, manfaat ikan lele untuk menjaga kesehatan otak masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Tak hanya baik bagi kesehatan otak, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele juga baik untuk kesehatan jantung dan dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung koroner. Selain itu, jenis asam lemak sehat ini juga dapat mengurangi tekanan darah. Asam lemak omega-3 tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Oleh karena itu, untuk mendapat berbagai manfaat tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan kaya asam lemak omega-3, termasuk ikan lele.
Lele juga merupakan salah satu sumber makanan kaya vitamin B12 yang penting untuk mencegah anemia. Tak hanya mencegah, ikan lele juga bisa menjadi pilihan menu sehat untuk penderita anemia. Sama halnya dengan omega-3, penelitian lebih lanjut masih diperlukan guna mengetahui manfaat ikan lele untuk anemia. Meski ikan lele memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, Anda disarankan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan lele, terutama yang dimasak dengan cara digoreng. Konsumsi ikan lele goreng secara berlebihan justru dapat meningkatkan asupan lemak jenuh yang berasal dari minyak goreng. Pilihlah minyak goreng yang baik dan aman bagi kesehatan, serta tiriskan terlebih dahulu dengan sempurna untuk meminimalisir kandungan minyaknya. Nah, selamat menikmati pecel lele.



Kembali