Surveilans dan Monitoring BAH dan PAH di Kapanewon Gedangsari

UPT Laboratorium Kesehatan Hewan melakukan kegiatan rutin surveilans dan monitoring terhadap PAH (Pangan Asal Hewan) dan BAH (Bahan Asal Hewan) di Pasar Ngalang Kapanewon Gedangsari, Gunungkidul. Beberapa pengecekan fisik dilakukan mulai dari pengukuran suhu, pengecekan warna, bau sampai konsistensi dari BAH dan PAH.

Petugas Laboratorium juga mengambil sampel PAH dan BAH berupa daging ayam, daging sapi, bakso, kikil, kicikan untuk dilakukan pengujian. Terdapat beberapa pengujian untuk sampel asal hewan yaitu Pengujian Residu Antibiotik, Uji Boraks, Uji Formalin dan Uji Rapid Test Spesies. Pengujian dilakukan untuk memastikan ada tidaknya kandungan residu antibiotik, boraks dan formalin yang dapat membahayakan konsumen serta cemaran spesies lain yang ada pada PAH dan BAH.

Diharapkan dengan adanya kegiatan surveilans dan monitoring terhadap PAH dan BAH yang beredar di Kabupaten Gunungkidul dapat memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa PAH dan BAH di wilayah Kabupaten Gunungkidul Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).



Kembali